Вернуться на главную

Незаслуженно забытая народная культура

Культурой бобов люди занимаются с древнейших времен. Бобы разводили в Германии, Франции, Швеции, особенно в допетровской России. С началом культивирования картофеля в России бобы начали уходить на второй план незаслуженно. В «Сельском календаре» на 1969 год сказано: «Древнерусские летописи сообщают, что при Великом князе Владимире в его столице Киеве даже строились специальные хранилища для запасов бобов. Теперь выращивают преимущественно овощные бобы. Овощные бобы питательны. В них содержатся белки, сахар, витамин С, витамины группы В, каротин. Молодые незрелые семена очень вкусны в отваренном виде. Их едят с маслом и горчицей. А зрелые семена хороши для супов, борщей, винегретов, гарниров. Можно есть зерна в сыром виде.
Вареные бобы усваиваются организмом так же хорошо как белый хлеб. По калорийности они превосходят картофель в 3,5 раза, а капусту в 6 раз». В настоящее время в России нет научной литературы по культуре бобов овощных. Нет также в России сельскохозяйственной техники для проведения агротехнических работ по возделыванию бобов овощных за исключением с/х техники используемой для поверхностной обработки почвы до посева. Нет также машин для механизации уборки, а также послеуборочной обработки семян этой культуры.
Отсутствие внимания со стороны органов власти и при Советской власти и в после перестроечное время оттеснили эту культуру с больших посевных массивов в приусадебные и дачные участки. Культура эта стратегического значения, так как содержит до 35% белков и до 15% жиров, хранятся сухие семена до 12-15 лет в хранилищах. Что же это за растение?
Бобы настолько характерное растение, что целое семейство названо в их честь – бобовые. Черкесы называют эту культуру «хьэджэш» или «гуащэнапэ»
. Растение однолетнее, корень, имеет стержневой, который уходит в землю на глубину 100-120 см. Стебель прямой, четырехгранный, полый, слабоветвящийся иногда и не ветвящийся, высота его достигает до 150 см. Листья сочные, крупные, парноперистые, веслецом, мясистые, сизозеленые, без зубчиков, заканчиваются острием. Цветки белые с черным пятном на крыльях, встречаются и с чисто белыми цветками, пахучие, собраны в кисти с 4-12 цветками. Каждый цветок 2,5-3,5 см. длины. От раскрытия до увядания цветка проходит всего двое суток. Поэтому желательно поставить рядом с посевами бобов пасеку для лучшего опыления.
Раскрываются цветки после полудня. Плод боб. В кисти плодов бывает от 1-го до 4-х. С усилением опыления может быть больше. Створки бобов гладкие, слабосетчатые, если пергаментного слоя нет створки бывают морщинистыми, он слаборазвит. Молодой боб зеленый, зрелый темно-бурый. Длина боба достигает до 25 см, в каждом бобе находится в среднем обычно 3-4 семени, встречается до 8 семян в одном бобе. В молодом состоянии створки бобов мясистые, зеленые, мягкие, в зрелом – грубые, когтистые, твердые. Мое крестьянское хозяйство возделывает бобы овощные сорта «ВИРовские». В России в настоящее время возделывают и имеют наибольшее распространение следующие сорта: Русские черные бобы – создан во ВНИИССОК, из местных народных образцов, высота растения 50-60 см, стебель ветвится и образует 1-3 ветки, цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и с темными пятнами на крыльях. На одном растении бывает от 6 до 16 бобов. Первые бобы завязываются на 5-6-м узле. Плоды небольшие слегка изогнутые длиной до 8 см, шириной до 2 см. Семена удлиненно-овальные темно-фиолетовые, масса 1000 семян 1100-1300 гр. Сорт среднеранний от всходов до созревания семян требуется до 80 дней, от всходов до цветения требуется до 27 дней. Урожайность до 5000 кг с одного га. С помощью этого сорта русские крестьяне борются со злостным вредителем наших огородов – проволочником. Сорт – Белорусские – сорт выведен во ВНИИССОК из белорусских образцов с проверкой по потомству и непрерывным массовым отбором. Высота растений – 60-100 см, стебель слабоветвящийся, цветки белые с коричневыми прожилками на парусе и с темными пятнами на крыльях. Первые бобы завязываются на 6-7-м узле. Боб прямой, длиной до 11 см, шириной до 2 см. Число бобов на одном растении – 6-10 шт. Поверхность гладкая, сетчатая, окраска в съемной спелости темно-зеленая. Плоды при созревании растрескиваются, содержат по 3-4 семени. Семена удлиненно-овальные светло-коричневые, со временем буреют, масса 1000 семян – 1050-1200 гр. Сорт среднеспелый от всходов до созревания требуется 90-100 дней, от всходов до цветения – до 28 дней. Урожайность до 5000 кг с одного га. Есть другие сорта, такие как Виндзорские белые, Виндзорские зеленые. Возделываемые мной бобы сорта «ВИРовские» имеют отличительные особенности от вышеназванных сортов:
а) плоды завязываются начиная с первого узла;
б) срок созревания от всходов до уборки 110-120 дней;
в) бобы не растрескиваются при созревании сразу;
г) стебель ветвистый, иногда достигает до 8 веток;
д) семена способны сохранить белый цвет, не буреют, если не выносить на свет;
е) вес 1000 шт. семян от 1200-до 1400 гр.
Исходя из этих особенностей и организована агротехника ее возделывания в моем крестьянском хозяйстве.
Лучшими для бобов тяжелые глинистые почвы, хорошо удобренные навозом. Бобы отзывчивы на минеральные удобрения как калийная соль и суперфосфат. Они являются хорошим предшественником для всех культур как колосовых, пропашных, так и для овощных. Сами они удаются хорошо после колосовых, свеклы, капусты.
Почву нужно вспахать под зябь глубиной 25-27 см. Весной нужно провести сплошную культивацию с боронованием, в период с 20-го по 25 марта.
После этого сразу я нарезаю борозды как и для посадки картофеля, с шириной между рядами 70-см, это дает возможность механизировать междурядную обработку.
Семена бобов перед посевом нужно перебрать, удаляя все поврежденные вредителями и болезнями а также с механическими травмами. Нужно провести и прогревание семян в воде с температурой в 50° в течение 5 минут с быстрым охлаждением в холодной воде. Прогревание повышает сроки всхожести. Нужно также протравить семена протравителем Т.М.Т.Д. против основной болезни бобов - ржавчины. В условиях моего хозяйства наилучшим сроком сева является посев с 20 марта до 10 апреля, запаздывание с этими сроками сева приводит к затягиванию с созреванием плодов и уборки.
Почва насыщена влагой, прогрелась до 10°, тем более всходы бобов выдерживают весенние заморозки до –4-5°.
Сею рядовым способом с междурядьем в 70 см, и с расстоянием между растениями в ряду 15-20 см. Отличительной особенностью в моем случае является, то, что участок расположен в лощине, где сильны западные и юго-западные ветры. Борозды я нарезаю поперек направления этих ветров с юга на север. Сажаю 2 ряда бобов и один ряд кукурузы, 2 ряда бобов и один ряд кукурузы и так далее. Это я делаю в связи с тем, что чистые посевы бобов не выдерживают удары западных ветров и валятся, плоды коснувшиеся почвы растрескиваются и осыпаются семена, которые прорастают после дождей. А так, ряды кукурузы направляют удары ветра поверх бобов, сохраняя их до уборки.
Первую прополку бобов проводим до посева кукурузы. Кукурузу сажаем после 20 апреля. Это создает определенные трудности в борьбе с сорняками. Глубина заделки семян бобов 6-8 см, кукурузы тоже самое. Вторую прополку бобов и первую прополку кукурузы проводим одновременно в начале мая. Третью прополку бобов и вторую кукурузы проводим тоже одновременно. Следует учесть, что в период проведения второй прополки появляются такие вредители как черная тля и долгоносик. С черной тлей борются опрыскиванием 4%-ной эмульсией зеленого мыла (400 гр. мыла на 10 л. воды). Против клубенькового долгоносика я провожу опрыскивание раствором «Моспилана» посевов бобов, в местах нахождения, ноне сплошное опрыскивание. К уборке бобов я приступаю в зависимости от целевого назначения продукции. Если плоды предназначены для употребления в зеленом виде и для консервирования плодов, убираю плоды с полным наливом семян еще зеленых и сочных где-то с 15-20 июля. Если плоды предназначены для получения сухих семян начинаю уборку с 15 августа, заканчиваю до 1-го сентября, когда плоды почернеют полностью и становятся сухими. Обмолот провожу вручную, вылущивая из створок семена. После очищаю от сора и грязи, выбираю семена не пригодные для воспроизводства. После очистки семена сортирую, выделяя элитные отдельно а репродукционные отдельно. Пробы сдаю на проверку всхожести в республиканскую Госсеминспекцию. За 3 года работы с бобами у нас не было всхожести семян ниже 96%, в один год даже была всхожесть чуть выше 99%. Отсортированные семена затариваю в мешки по 50 кг, маркирую маркировочными этикетками и отправляю потребителю, с которым у меня заключен долгосрочный договор до 2005 г. на поставку элитных семян бобов овощных. Далее потребитель распространяет элитные семена по всей России. Основными болезнями, которым подвержены бобы овощные, являются: черная ножка, аскохитоз, фузариоз и ржавчина. При заболевании черной ножкой бобов, корневая шейка буреет, утончается, иногда покрывается грязно-белым налетом, состоящим из грибницы. Растения вянут, поникают, легко выдергиваются. Заражаются через почву. Аскохитоз. На листьях и стеблях появляются грязно-желтые, бурые пятна, в центре бледные, окруженные темно-красным ободком. На бобах пятна округлые, почти черные, вдавленные. Когда поражаются бобы, семена в них не развиваются. При фузариозе гриб развивается от корневой шейки вверх по стеблю поражая сосудистую систему растения.
Заболевание проявляется в теплую погоду при высокой влажности. Особенно страдают крупносеменные сорта овощных бобов. На листьях появляется налет в виде подушечек розовой или красной окраски, листья увядают и быстро засыхают. При ржавчине поражаются листья и стебли. На нижней стороне листьев и на стеблях появляются сперва бурые, потом темно-коричневые образования. Листья засыхают и опадают. При сильном поражении болезнь переходит на плоды и семена, резко снижается урожайность. Соблюдение севооборота, правильное обработка почвы, посев здоровыми, протравленными семенами, своевременный уход за всходами и молодыми растениями, окучивание растений, подкормка минеральными удобрениями являются основными агротехническими мероприятиями по борьбе с болезнями овощных бобов. В настоящее время возрастает значение и роль бобов овощных в питании населения, когда многие семьи ощущают недостаток белка и жира из-за невозможности или низкой возможности приобрести необходимое количество мяса, сыров, масла. А ведь их недостаток можно восполнить выращивая на своих огородных и дачных участках бобы овощные. Ведь они содержат до 35% елка легко усвояемого организмом человека. Для сравнения приведем содержание белка в продуктах повседневного потребления таких как: сыр тощий – 33,4 %, говядина – 19%, яйцо куриное – 10,6%, хлеб черный – 8,0%, молоко коровье – 4,1%, картофель – 2,0%, капуста – 1,0%. Из овощных бобов готовят многие блюда. Из зеленных бобов готовят следующие блюда для приготовления, которых бобы сперва нужно подготовить. Нужно кончики бобов срезать, удалить волокна швов с обеих сторон створок, моют в холодной воде, можно нарезать кусочками до 5 см. затем опустить в подсоленную кипящую воду постепенно, не приостанавливая кипения. Кипятят в большом количестве воды для сохранения зеленого цвета бобов. Затем бобы отжать и положить на сковороду с маслом добавить лук, пассированный, зелень петрушки, посолить, поперчить, залить взбитыми яйцами и довести до готовности в духовом шкафу. Можно подать на той же сковороде. На 200 гр. Зеленых бобов брать 20 гр. Зеленого лука, 30 гр. Топленного или растительного масла, 2 яйца, 5 гр. Зелени петрушки, соль и перец по вкусу. Бобы нежно хрустящие. Подготовить бобы как и при подготовке первого блюда, отжать и положить в кастрюлю в разогретый жир и помешивая жарить в течение минуты. Влить воду, посолить, закрыть кастрюлю крышкой, тушить 3 минуты пока стручки не станут ярко зеленными, затем снять крышку и тушить еще 5-6 минут осторожно помешивая. Когда вода испарится, бобы будут нежно хрустящие. Бобы с маслом. Подготовить как сказано выше 750 гр. Бобов Отжать. Положить 0,5 пучка мелко нарезанного зеленного укропа и залить 4 столовыми ложками масла. Подается с кислым молоком. Я люблю употреблять зеленные бобы и в сыром виде, немного посаливая, можно употреблять и с медом.
Бобы овощные можно использовать в салатах и супах в зеленом виде. Гарнир из сухих семян готовят следующим образом.
Семена освобождают от оболочки, отваривают в мягкой несоленой воде 2 минуты, сливают воду. После варят до готовности тоже в мягкой несоленой воде, отжимают и пропускают через мясорубку. В кастрюлю наливают масло топленное или жир (можно бараний, можно говяжий - у кого что есть) нагревают, в горячий жир кладут мелко нарезанный лук, протертые через мясорубку бобы, добавляют намоченный в сливках мягкий белый хлеб, вливают 3 столовые ложки бульона с лавровым листом. Солят и перчат по вкусу. Вливают взбитые яйца и помешивают, охлаждают и подают. На 400 гр. Бобовых семян 100 гр. жира, 3-4 яйца, 50 гр. Сливок, головку лука, одна городская булочка (мякиш), лавровый лист.
Можно также употреблять бульон бобов.
.Бобы крутые с чесноком.
Сухие семена освобождают от оболочки, отваривают в мягкой посоленной воде 2 минуты. Отжимают и отваривают в мягкой несоленой воде до готовности. Сливают бульон, который тоже можно пить. Головку чеснока средних размеров очищают и измельчают в ступке с добавляя соль. Затем чесночную массу добавляют в отваренные горячие бобы помешивают и подают с бульоном или с кислым молоком.
На 400 гр. Сухих бобов 1 головку чеснока, соль по вкусу.
Овощные бобы зеленые можно хранить в банках в консервированном виде, для чего отбирают только сочные полные бобы, обрезают кончики бобов, удаляют волокна по шву, варят в мягкой подсоленной воде 3 минуты и сразу перекладывают в холодную воду для охлаждения. Затем бобы укладывают в банки правильными вертикальными рядами. Готовят слабокислый (1,7% уксусной эссенции, 5,5% сахара, 5,5 % соли) маринад и заливают в банку с бобами. Из пряностей добавляют лавровый лист, перец черный или красный, зелень укропа, и другие. Банку стерилизуют и герметически укупоривают.
Овощные бобы нашли свое применение и в народной медицине.
Настойка из одной столовой ложки высушенных в тени измельченных стеблей, листьев корней овощных бобов на один стакан воды применяется для лечения людей перенесших инсульт.
Бульон из сухих семян бобов применяется как сосудорасширяющее при болезнях сердца.
Дерзайте господа в выращивании этой благородной и воистину народной сельскохозяйственной культуры, в создании блюд вкуснее вышеназванных.

Глава КФХ «ЖУМАС»
Жужуев Мухамед Аюбович.
3699425. КЧР. Хабезский район
а. Али-Бердуковский
ул. Кооперативная, 22.

Ей марджэ! Зихия Хьэгъундыкъуей
Hosted by uCoz