Вернуться на главную


История аула

Хаджрет Основная часть жителей относится к Хаджретам или как их называют «беглым черкесам», которые жили у подножия Машука, и которым пришлось переселиться. Причина переселения с обсиженных мест заключаются в следующем. Боевые действия в районе Бештаовых гор закончились в 1832 году, когда Кабарда перешла в руки русских, и ее население уже не могло, открыто вступать в борьбу. Однако большое число кабардинцев покинули страну, отказавшись оставаться под русским господством, и переселились за Кубань, где обосновались среди своих братьев – абадзехов, возвели деревни и начали жизнь заново.
Этих переселенцев начали называть «Хаджрет» или беглыми кабардинцами, они были самыми отчаянными бойцами. Они продолжали борьбу за свою родину в месте с остальными братьями, которые не склонили головы перед русским господством. Хаджреты проводили неожиданные набеги и яростные атаки на русские позиции и армии в Кабарде. Они нападали даже на своих братьев, кабардинцев, которые подчинились русскому господству.
Среди Хаджретов, которые прославили свои имена, о которых говорили с гордостью и уважением, были Хатохшоко Мухаммед, который являл примеры высочайшего мужества, и Жансетуко, который был известен своими выдающимися военными способностями. Численность беглых черкесов по данным 1835 г. составляла примерно 4000 человек, что составляло 0,75% от всего числа адыгов.
В литературе и в архивах были найдены документы, подтверждающие принадлежность исторических корней некоторых фамилий живущих в нынешнем ауле Али-Бердуковский (Хагундоково) к разоренным возле Бештаовых гор аулам. Была найдена объемная информация об одном из этих аулов - Трамово. Трамов аул являлся одним из тех аулов, которые были разорены царскими войсками. Первое научно достоверное упоминание об ауле Трамов оставил П.С. Паллас (1741 — 1811), который во время своего путешествия на Северный Кавказ застал “близ гор Машука и Бештау” аулы Аджиева, Трамова, Джантемирова и Кармова. А свое путешествие П.С. Паллас совершал в 1793—1794 гг., и, следовательно, именно к этому времени относятся первые письменные сведения об ауле Трамово. Однако перечисленные поселения не имели постоянной оседлости. В 1817 г. Кавказскому гражданскому губернатору из Константиногорска (Пятигорск) сообщали, что Трамов аул был “переселен в прошлом 1816 г. с сей стороны за границу на речку Бугунту, где ныне оной находится”. Значит, этот аул ранее находились на “сей стороне”, т. е. на реках Куме и Подкумке.
Этот факт подтверждается - в «Записках Алексея Петровича Ермолова во время управления Грузией» читаем: «1818, 6 мая. Прохладная, селение. Собраны владельцы и уздени (князья) кабардинские, которым сделал я строгое замечание за гнусные и подлые их поступки и разбои... Они дали мне обещание быть лучшими... Доселе все данные ими присяги нарушены. Поставил им в пример того же года наказанный за укрывательство разбойников Трамова аул, неподалеку от Константиногорска отстоявший, который по приказанию моему разрушен до основания, взято до 2 тыс. лошадей и весь скот, и что жителям оного только позволено было вывести жен своих и детей…..».
По данным исследователей, в те времена на юго-восточном склоне Бештау располагались несколько аулов. Вероятно, именно эти аулы описаны в поэме М.Ю. Лермонтова “Измаил-Бей”:

Давным-давно, у чистых вод,
Где по кремням Подкумок мчится,
Где за Машуком день встает,
И за крутым Бешту садится,
Близ рубежа чужой земли
Аулы мирные цвели,
Гордились дружбою взаимной;
Там каждый путник находил
Ночлег и пир гостеприимный;
Черкес счастлив и волен был…
…Они тогда еще не знали
Ни золота, ни русской стали!

К числу этих “мирных аулов” относились аулы Трамово, Хагундоково, Аджиева, Джантемирова и Кармова
Русско-кавказская война раскидала жителей аулов по всему Кавказу. В первой половине XIX в. продолжалось заселение нынешней территории Кабардино-Балкарии. В частности, в 1825—1847 гг. “18 аулов переселены из-за Малки от Бештаовых гор”.
В документах за 1825 г. аул Калмыка Трамова значится на реке Черек. Выясняются некоторые подробности возникновения постоянной оседлости аула Трамова из письма жителей аула в 1857 г. Грамотину: “Первоначально начальство нас выселило из Кумы... по низовьям р. Череке... вторично нас поселили по правую сторону реки Малки 30 лет тому назад”. Судя по этому документу, трамовцы основали современное селение Малка в 1827 г. Через пять лет к ним переселились “с аулом своим на левом берегу Малки, выше Известнобродского карантина”, другие трамовцы, располагавшиеся в “Хостовом ауле”.
А вот уже упоминание об ауле князья Хагундокова, жители которого уже переселились за Кубань.
«Оставшиеся в живых обосновались в районе Мары. Первые поселенцы Там они жили 1 год (осталось кладбище). В 1824 - 1825 декабрь - январь на них напали русские войска. Они не успели перегнать скот - скот был захвачен. После этого укрепились на Ахмет-горе. В пещере жили женщины (откуда пошло название "Пещера женщины") там было что-то вроде ясель. Затем поселились на окраине станицы Сторожевой (КЧР). После этого жили в долине реки Маруха (осталось кладбище). В 1827 - 1828 они получили разрешение поселиться на месте, где сейчас находится станица Карданикская (КЧР). Весной казаки с близлежащих станиц не могли с этим смириться и выгнали их. Поселились в местности "Шыбэгыкъуэ", но зима выдалась очень суровой. Вымерло половина скота. После этого они поселились на берегу реки Малый Зеленчук внизу под башней Адиюх. Адиюх Место было болотистое, и люди начали болеть малярией. Они поднялись ещё выше и поселились на том месте, где живут и по сей день. Аул носил название Хагундоково (Хьэгъундыкъуей на черкесском)».
Аул так назывался, потому что принадлежал знатным князям Хагундоковым. Почти все выходцы из этого рода получали образование в России. После Октябрьской революции Хагундоковы эмигрировали за границу (Турция, Франция и др.). На чужбине они достигли больших высот, и пользовались большим уважением. Например, Ирина Хагундокова гражданка Франции участвовала во второй мировой войне.
Можно с уверенностью сказать, что жители разоренных аулов, селились на новых местах по принципу «родственник к родственнику и сосед к соседу». В итоге получилось так, что большая часть семей из одного аула селилась компактно - целыми кварталами и аулами. Оттуда же и перенесенные географические названия.
Аул в данный момент носит название Али-Бердуковский, в честь революционера Али Бердукова, погибшего от рук белогвардейцев.
В справочнике «Адыгские географические названия» также указано «…Кабардино-Балкария. Трамэ хьэблэ (Трамово) - с 1865 г. квартал с. Малка, был также под г. Бештау; Хьэгундокъуэ хьэблэ (Хагундоково) - с 1865г. кв. с. Каменномостского, был также на р. Кума.
В этом же справочнике «Карачаево-Черкесия - Хьэгъундыкъуей (Хагундоково) - а. Али-Бердуковский».



Ей марджэ! Зихия Хьэгъундыкъуей
Hosted by uCoz